Bibliographie
Quelques références essentielles :
LIVRES :
Seeds of Deception.
Le livre qui fait référence. Tout ce qu'il faut savoir sur les OGM. L'auteur raconte en détail comment l'industrie chimique et génétique a manipulé les gouvernements, notre alimentation, les médias, et le processus scientifique. Ces révélations explosives montrent l'ampleur du scandale des manipulations génétiques. Par Jeffrey M. Smith. Aux Editions Yes! Books, ISBN 0972966587, pour la version venue des Etats-Unis (septembre 2003). Aux éditions Green Books, ISBN 1903998417, pour la version parue en avril 2004 en Grande Bretagne, préfacée par le ministre de l'Environnement du gouvernement précédent.Le monde n'est pas une marchandise, Des paysans contre la malbouffe.
Par José Bové et François Dufour. José Bové est agriculteur dans l'Aveyron et membre de la Confédération paysanne. François Dufour, agriculteur en Normandie, est secrétaire national et porte parole de la Confédération paysanne. Gilles Luneau, journaliste indépendant, est spécialiste des questions agricoles et rurales au Nouvel Observateur et à Challenges ; auteur de Les nouveaux paysans (Le Rocher, 1997). Editions La Découverte, 2000.Genetic Engineering: The Hazards -- Vedic Engineering: The Solutions.
Par Dr. John Fagan. En novembre 1994, le docteur John Fagan, chercheur en biologie moléculaire, fit des remous dans la communauté scientifique mondiale lorsqu'il retourna une subvention de plus d'un demi-million de dollars au National Institutes of Health (l'équivalent d'un ministère de la Santé en France). Le docteur John Fagan voulait ainsi protester contre les manipulations génétiques et le bricolage éhonté sur le vivant auquel se livraient les firmes de la chimie/pharmacie en utilisant les techniques d'exploration que lui et ses collègues avaient mis au point. La prise de position éthique du docteur Fagan lui a valu les félicitations de scientifiques tout autour du monde. Dans ce livre, le docteur Fagan fait une brilliante analyse des dangers des manipulations génétiques. Il explique aussi pourquoi il décide d'abandonner ses travaux et pourquoi il veut maintenant se focaliser sur l'approche védique Maharishi de la santé, un système traditionnel et naturel pour le maintien de la santé. Le docteur Fagan pense que ce système détient la clé de la prévention des maladies et d'une santé parfaite. Le docteur Fagan est aujourd'hui co-directeur du programme doctoral en Physiologie, Biochimie, et Biologie cellulaire à Maharishi University of Management. M.I.U. Press, 1995.Genetically Engineered Foods: Are They Safe? You Decide
Par Laura et Robin Ticciati, Ph.D. Les OGM n'ont jamais fait l'objet de tests indépendants pour s'assurer que ces produits soient sans danger. La presse ( surtout américaine ) se fait trop souvent le perroquet des firmes de relations publiques des multinationales de la chimie et de leurs laquais dans les milieux politiques et la haute fonction publique. Dans ce livre, vous trouverez tout ce qu'il faut savoir sur les organismes génétiquement modifiés.Genetically Engineered Food: Changing the Nature of Nature
chez Park Street Press, 1999. Par Martin Teitel, Ph.D., et Kimberly A. Wilson, de l'association Council for Responsible Genetics. Introduction par Ralph Nader, candidat des Verts aux élections américaines, et défenseur du consommateur depuis des décennies.Genetically Engineered Food: A Self-Defense Guide for Consumers,
by Ronnie Cummins and Ben Lilliston, published by Marlowe and Company, New York, 2000. Cette étude est un bon résumé des points principaux concernant les organismes génétiquement modifiés et l'industrie qui en fait la promotion à toute force. Les auteurs rappellent au consommateur que ses billets de banque sont autant de bulletins de vote, et que l'argent est généralement le seul argument auquel les marchands soient vraiment sensibles. Votez donc pour « l'agriculture biologique » !Against the Grain: Biotechnology and the Corporate Takeover of Your Food.
Par Marc Lappé, Ph.D., et Britt Bailey. Cet ouvrage révèle comment Monsanto, Dow Chemical et leurs semblables, mettent en danger la santé de l'humanité, du monde animal, et de toute la Terre. Parmis les dangers étudiés : destruction de la couche arable des terres agricoles, perte de la biodiversité, augmentation de l'usage des produits chimiques en agriculture, contamination irréversible de « l'agriculture biologique », toute la nourriture du monde hors des mains paysannes et entre les mains de quelques multinationales, conséquences impossibles à prévoir et prévenir dues à la "technologie" d'insertion des gènes ( les gènes à insérer sont mis dans un canon miniature et "tirés" dans les cellules ), stérilisation des graines de semences pour obliger les paysans à acheter les semences chaque année, contamination du règne végétal par les gènes de stérilité, etc. Les auteurs de ce livre nous montrent la vrai récolte qui intéressent les industriels de la chimie : l'argent !Genetic Engineering: Dream or Nightmare?
Dr. Mae-Wan Ho, Gateway Books, England, 1998. « Bad science working with big business for quick profit, against the public interest ». Le docteur Mae-Wan Ho décrit le "marécage nauséabond" qu'est devenue l'éthique ( la morale ) en science génétique sous les assauts répétés des industriels de la chimie qui veulent vendre à tout prix leurs OGM. Le docteur avertit que la seule motivation pour produire et vendre les OGM, c'est le profit.Algeny: A New Word -- A New World: A Provocative Critique Of Darwinism, The Age Of Genetic Engineering and Our Relationship To Nature
Jeremy Rifkin, Penquin Books, 1984, first published by The Viking Press, 1983.Superpigs and Wondercorn: The Brave New World of Biotechnology...and Where It All May Lead
Dr. Michael Fox, Lyons & Burford, Publishers, 1992.Altered Genes Reconstructing Nature
Par un groupe d'universitaires, Dr Richard Hindmarsh senior editor, Allen & Unwin, Australia and United Kingdom, 1998.Toxic Deception: How the Chemical Industry Manipulates Science, Bends the Law, and Threatens Your Health.
Trois ans d'enquête. Des dizaines de milliers de pages de documents révélés au grand jour, trouvés dans les bureaux de nombreux fonctionaires du gouvernement américain et dans les dossiers internes de plusieurs multinationales fabriquant les principaux produits chimiques qui sont sur le marché.Trust Us: We Are Experts! How Industry Manipulates Science And Gamble With Your Future.
Par Sheldon Rampton et John Stauber, publié à New York chez Tarcher/Putnam, 2001. ISBN 1-58542-059-X. Dans ce travail riche et profond, les auteurs montrent, preuves à l'appui, comment les industriels manipulent les magistrats et les avocats, les médias, les enseignants, et le grand public. La prochaine fois que l'on vous dira doctement que votre décision de refuser les OGM est « basée sur les émotions, » que vous êtes « irrationnel » parce que « Le gouvernement des Etats-Unis a approuvé les OGM parce qu'ils ont été prouvés comme étant sains pour l'être humain » ou encore les phrases favorites « Les OGM sont l'un des aliments les plus étudiés scientifiquement » et « Les OGM sont indispensables pour nourrir le Tiers-Monde », vous saurez que tout cela n'est que poudre aux yeux et que vous avez affaire à l'un des nombreux manipulateurs d'opinion payés par les multinationales de la chimie.ARTICLES :
The Risk of Crop Transgenic Spread, T. Mikkelsen, et al., Nature 380:31, 1996.
OSU Study Finds Genetic Altering of Bacterium Upsets Natural Order, H. R. Hill, The Oregonian, August 8, 1994.
Update: Transgenic finfish and shellfish, The Gene Exchange, June 1996. Original sources: The AgBiotech Bulletin, March 1996; The Bulletin and the London Guardian, Nov. 13, 1995; and BioScience, April 1996.
Field Testing of Over 40 Different Transgenic Crops, The Gene Exchange, June 1996. Original source: U.S. Department of Agriculture databases on notifications and applications for field testing transgenic organisms, April 1996. See the USDA website at Http://www.aphis.usda.gov/bbep/bp
Geneticists Arm corn Against Corn Borer But Pest May Still Win, Barnaby J. Feder, New York Times, July 23, 1996.
EPA Approves Bt Corn and Cotton with Conditions -- Environmental Groups and Organic Farmers Oppose Approvals, The Gene Exchange, Vol. 6, No 2 & 3, Dec. 1995.
Codex Pressured On Biotechnology Food Labels, Jeffrey L. Fox, Nature Biotechnology, New York, NY, July 1996.
Environmental Concerns with Herbicide-Tolerant Plants, Goldberg, Weed Technology, 6, 1994.
Consumers Not Ready for Roundup Ready Soybean, Bruno, K. and Meister, I., International Toxics Investigator, 8:21, No 8.3, Third Quarter, 1996, Greenpeace.
Biotechnology: New Questions, Renewed Doubt, Tokar, B., Safe Food News, Vol. 4, No. 3, Summer 1995, p. 8.
Biotechnology: Consumer Beware, Tokar, B., Food & Water Journal, Vol. 5, No. 2, p. 6.
Engineered Plants Pass New Genes to Weeds, Study Finds, Hotz, R. L., Los Angeles Times, March 7, 1996. p. A-1.
Identification of a Brazil-nut Allergen in Transgenic Soybeans, Nordlee, J., et al., New England Journal of Medicine, 334:688-92, March 14, 1996.
Articles on the March 14, 1996 edition, New England Journal of Medicine's above report:
Report Cites Risk of Allergic Reaction in Brazil Nut Gene-Engineered Soybean, Rick Weirs, Washington Post, March 14, 1996, p. A-10.
Study: Gene Work Poses Allergy Risk, Robert Steer, St. Louis Dispatch, March 14, 1996, p.1-C.
Genetic Engineers Can Move Allergens Between Plants, Study Shows, Lee Cowman, Scripps Howard News Service, March 13, 1996.
Gene-Altered Food Triggers Allergy, Environmental Defense Fund Letter, Vol. .XI, NO. 3, May 1996, p. 3.
The Case Against Genetic Engineering, by George Wald, in The Recombinant DNA Debate, Jackson and Stich, eds. P. 127-128. ; Reprinted from The Sciences, Sept./Oct. 1976. Dr. George Wald, Nobel Prize Laureate in Medicine 1967. Professor of Biology, Harvard University. "Up to now, living organisms have evolved very slowly, and new forms have had plenty of time to settle in. Now whole proteins will be transposed overnight into wholly new associations, with consequences no one can foretell, either for the host organism, or their neighbors [...] Going ahead in this direction may be not only unwise, but dangerous. Potentially, it could breed new animal and plant diseases, new sources of cancer, novel epidemics."